Ayam laga terbaik merupakan ayam hasil seleksi dari ayam-ayam terbaik, dimana kriteria di dalamnya mencakup kemampuan ayam dalam melancarkan pukulan yang keras dan akurat, pukulan telak di satu tempat, teknik bertahan yang membuat lawan susah untuk melancarkan pukulan, serta memiliki ketahanan yang baik dalam menerima pukulan.
Tipe ayam jika
digolongkan berdasarkan jenis pukulan ayam, terdapat 2 tipe, yaitu ayam
pukul dan ayam jalu. Ayam pukul mengandalkan kekuatan dalam bobot
pukulannya, sementara ayam jalu lebih mengandalkan keakuratan jalunya
sebagai senjata utama. Nah, kali ini kita akan mengupas lebih dalam
mengenai ayam jalu, yaitu tentang meruncingkan jalu pada ayam.
Mayoritas ayam
tercipta untuk memiliki jalu, walaupun tidak sedikit pula ayam yang
tidak memiliki jalu. Namun, jalu yang dimiliki ayam tidak selamanya
selalu digunakan atau dalam bahasa umumnya "tidak semua jalunya
dipakai". Maka dari itu, salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut
adalah dengan meruncingkan jalu tersebut. Tujuan utamanya adalah agar
jalu tersebut disetting agar tepat mengenai sasarannya, berdasarkan arah
pukulan yang dimiliki ayam.
Sebelum
meruncingkan jalu, botoh diwajibkan mengenali karakteristik arah pukulan
ayam. Hal inilah yang berpengaruh pada kemana arah jalu yang akan
disetting yang menyesuaikan arah pukulan ayam. Yang pertama dilakukan
adalah, siapkan alat-alat berikut ini.
1. Pisau kecil, untuk meruncingkan jalu.
2. Kertas Rempelas, untuk menghaluskan permukaan jalu
Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Pegang kedua posisi kaki ayam menghadap ke belakang.
2. Raut jalu menggunakan pisau yang telah disediakan menyesuaikan arah pukulan ayam
3. Setelah dirasa cukup (perhatikan cempuri ayam dalam meraut jalu), gosok jalu dengan kertas rempelas hingga halus.
Cukup mudah kan.?
Namun untuk itu tidak lengkap kalau kita tidak melihat bagaimana
prakteknya. Nah, mari kita lihat tutorial meruncingkan jalu ayam melalui
video berikut ini :
Video Meruncingkan Taji Ayam